食品ロスをなくそう!

食品ロス問題

食品ロスとは、本来食べられるにも関わらず捨てられている食品のことです。

日本では、食べられるのに捨てられる食品「食品ロス」の量が年間570万トンと推計されており、日本の人口1人当たりの食品ロス量は年間約45キログラムです。国民1人あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分の食糧を捨てていることになります。

食料自給率が低い日本は、食料の多くを海外からの輸入に依存しているにもかかわらず、たくさんの食糧を廃棄していることとなっています。

 

可燃ごみに出された食品ごみは、焼却されます。

日本における家庭から出る食品ごみは約93%が焼却されています。

また、家庭から出る食品ごみのうち、約34.5%は、まだ食べられる状態(食べ残し・過剰除去)なのに捨てられています。

食品ごみを出さないことが一番重要ですが、食品ごみを出す場合は可燃ごみとしてでなく、生ごみとして分別しリサイクルしましょう!!

・生ごみ処理容器等購入費補助金

・生ごみ削減に向けた『3キリ運動』を推進

 

いばらきフードロス削減プロジェクト「マッチング支援コーディネート窓口」について

茨城県では、フードロスを抱える事業者と消費意向のある事業者を対象とする、無料の「マッチング支援コーディネート窓口」を設置しています。

 

残さず食べきろう!30・10運動

♦外食時のもったいない!♦

・食べられる分だけ注文しましょう!

宴会時のもったいない!

・最初の30分、終了後の10分は自席に座っておいしい料理を楽しみましょう!

 

いばらき食べきり協力店

茨城県では、食品資源の有効利用を推進するため、県民の食品ロス削減に関する意識向上を図ることを目的として「いばらき食べきり協力店登録制度」(外部サイト)新規ウインドウで開きます。を実施しています。

 

このページの内容に関するお問い合わせ先

生活環境課

〒303-8501 常総市水海道諏訪町3222-3

電話番号:0297-23-2111

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  • 【更新日】2025年3月5日
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