ごみ処理施設の稼働率が高く,ひっ迫しており,ごみの削減が急務となっています。
また,地球温暖化対策(CO2の削減)に向けても,ごみの減量化は重要な課題です。
こうした中で,家庭ごみの約4割を占めるといわれている生ごみについて,家庭からの排出削減の取り組みを推進していきます。
具体的には,生ごみ処理器の導入推進や生ごみたい肥化事業への参画など,生ごみ削減に向けた普及・啓発活動を実施するとともに,各家庭での3キリ(使いきり・食べきり・水きり)を推進します。
生ごみを削減する3キリ運動とは?
1 使いきり
購入した食材等は,無駄なく使いきる。また,余分には購入しないようにしましょう。
2 食べきり
用意した食材,料理は残さず食べきる。食べきれる量の調理を心掛けましょう。
3 水切り
生ごみの80%は水分と言われています。水切りしてからごみに出すことでごみの減量化になります。
水切り動画(中学生作成作品)
令和6年3月に茨城県立水海道第一高等学校附属中学校の生徒さんが,探究活動の一環で,水キリを分かりやすく伝えるための動画を作成していただきました。
是非ご覧ください。
https://youtube.com/shorts/6RvLLODTwfY