全国農業新聞

農業の今を伝える全国農業新聞

全国農業新聞は農業者の公的代表機関である農業委員会組織(全国農業会議所)が発行する農業総合専門紙です。
「週刊」の時間を生かし、情報がわかりやすいよう解説的にまとめてあり、多くの読者の皆様に満足して頂けるよう、家族全員が楽しめる記事も充実しています。
さらに、全国47都道府県にある支局の県版・地方版の充実により、地域の元気で特徴ある明るい話題や地域独自のイベント情報なども多く掲載されています。

月4回金曜日発行

月700円(年8,400円)

申し込みは地元の農業委員、推進委員または農業委員会事務局までご相談ください。

全国農業新聞

総合、ニュース、農政・解説面

様々な問題に、じっくり鋭く、迫ります

週刊誌の特性を生かして、企画重視でじっくりと解説。農政・時事・経営問題に鋭く切り込みます。特に一面は、ワンテーマでより深く、多角的に解説。ニュースは1週間の農業、農政の動きを盛りだくさんにわかりやすくしかもシンプルにまとめています。

農業委員会のページ

農地を守り、担い手を応援する農委活動

農地を守り、担い手を応援する農業委員会組織の活動を伝えます。また、農家の経営継承、農地の法律や税制・利用集積、農業者年金の情報もお届けします。

経営・技術・流通面

充実した経営情報と流通の現場情報を伝えます。

激動・変革の時代。専業、兼業を問わず農業経営にとって「情報」が命です。「経営・技術・流通」で、経営に役立つ旬の情報をお届けします。特に販売の現場となる川下情報を充実させます。

食・農・生活情報

食と農の可能性を探る現地情報を届けます。

食育・地産地消・高齢者農業などの現地事例を伝えます。

地方版

地域の身近な情報を取り上げます

読者の皆様の関心が高く、欠かせない地方発の身近な話題を、カラーで届けます。県版、ブロック版など、様々な地方版を用意しています。

地域面

地域を元気にする情報を提供します

地域(地帯)別の活動化事例(中山間、都市農業、ブランド化など)、鳥獣害対策。地域活性化のエキスパートなどによる連載コラムも掲載します。

くらしと文化面

生活に役立つ、うるおいある情報

生活や健康に役立つ情報を伝えます。俳句や短歌なども掲載します。

農業委員会事務局

〒303-8501 常総市水海道諏訪町3222-3(本庁舎2階)

ファクス番号:0297-23-2164

• 【更新日】2018年12月13日