入札される方へ

• 公売財産の明細は、常総市掲示板に備え付けてある「公売公告」及びホームページをご覧ください。
  • 入札に際しては、あらかじめ公売財産を確認し、不動産については、登記簿を閲覧するなどした上で、入札してください。
    土地の境界については、隣接地所有者と協議してください。また、常総市は、公売財産の引渡義務は負わないため、使用者又は占有者に対して明渡しを求める場合は、買受人が行うことになります。
  • 入札の手続きなどは、次ページ以降の「公売のしおり」をご覧ください。
  • 入札当日は、次のものが必要になりますので、ご持参ください。
    • 公売保証金(現金により、公売財産ごとに定めた金額)
    • 印鑑(個人が入札する場合は本人の印鑑、法人の代表者が入札する場合は代表者印)なお、代理人が入札する場合は、委任状(参考書式は別掲参照)及び代理人の印鑑
    • 収入印紙(200円)(入札者が営利法人の場合又は個人で営業者の場合に必要です)「公売のしおり10.公売保証金の返還」参照
    • 公売財産が農地等の場合は、都道府県知事又は農業委員会の発行する買受適格証明書
  • 本広報に記載されている公売財産は、直前に公売を中止する場合がありますので入札前に公売実施の有無をお問い合わせください。

収納課

• 【更新日】2015年1月30日