更新日:2018年1月26日

使用料・手数料の適正化 取り組み状況をお知らせします

使用料・手数料等の適正化については、次世代に負担を先送りしない公平・公正なまちづくりを行っていくための取り組みの一つとして、市総合計画をはじめとする各種計画に位置付けられています。

安心で持続性のある公共サービスの提供するため、受益者負担の原則に基づく負担の公平性を確保するため、26年度から取り組みをスタートし、28年度までに設定基準(案)の作成や利用状況の把握、料金の算定などを行ってまいりました。これらの準備期間を経て、今年度から市民の皆さんに取り組み状況をお知らせするとともに、設定基準に関するパブリックコメント(意見公募)、利用団体などへの説明会を実施しました。パブリックコメント・説明会においては、市民・利用団体の皆さんから貴重なご意見を多数お寄せいただきました。ご協力ありがとうございました。

設定基準については原案のとおり決定いたしましたので、30年度からの適正化スタートに向けて、さらなる取り組みを進めてまいります。今後とも市民の皆さんのご理解とご協力をお願いいたします。

使用料・手数料等の適正化に向けた取り組み

平成26年度 適正化への取り組みをスタート

・常総市総合計画

・常総市第3次行政改革大綱