更新日:2020年5月23日

貸付や融資等に必要な各種証明書発行手数料の減免について

新型コロナウイルス感染症拡大の影響による貸付や融資等を受ける際に必要となる証明書の発行手数料が無料となります。

手数料が無料となる証明書

・住民票の写し

・印鑑登録証明書

・課税証明書(非課税証明書及び納税証明書を含む)

・所得証明書

・固定資産評価証明書

対象となる手続き

制     度    申  請  先
振興金融 常総市
自治金融 常総市
小規模事業者経営改善資金(マル経融資) 常総市商工会
緊急小口資金 常総市社会福祉協議会
総合支援資金 常総市社会福祉協議会

※上記以外にも対象となる場合がありますので、窓口で申し出ください。

・窓口の場合

新型コロナウイルスの影響による貸付や融資の申請に使用する書類を提示、または使用することをお申し出ください。新型コロナウイルス感染症関連の請求であるか確認させていただきます。申し出がない場合は手数料免除(無料交付)されないことがありますので、ご注意ください。

・郵送の場合

新型コロナウイルスの影響による貸付や融資の申請に使用する旨を明記し、申請書類の写しを同封してください。なお、印鑑登録証明書は郵送でのお取り扱いができませんので、ご了承ください。

※住民票等自動交付機やコンビニ交付サービスを利用しての取得及び他区市町村での取得(広域交付住民票)は対象外となりますので、ご注意ください。

適用開始日

令和2年5月1日から当面の間

還付対応について

融資等の手続きで、開始日以降にすでに有料で証明書の交付を受けられた場合は、お支払いいただきました手数料を還付しますので、本庁舎市民課および石下庁舎暮らしの窓口課の窓口にお申し出ください。

還付は、令和2年5月1日以降の発行分に限ります。

還付の申し出に必要な物

証明書を取得いただいた際のレシート(領収書)、来庁者の印鑑及び本人確認書類(運転免許書等)をお持ちください。

※代理人申請の場合は、委任状等が必要となりますので、事前に市民課にお問い合わせのうえ、来庁くださいますようお願いいたします。

還付受付開始日:令和2年5月25日(月曜日)  ただし、土・日・祝日を除く。

受付時間:8時30分から17時15分

提出物:申出書兼受領書 (PDF:206.6KB)