更新日:2020年10月16日

常総市成人式「2021はたちのつどい」を2部制にて開催します

午前の部 鬼怒・石下・石下西中学校出身者及びその学区在住者
午後の部 水海道・水海道西中学校出身者及びその学区在住者

常総市では新成人の方々に大人としての責任を自覚してもらうとともに, 新たな門出を祝う,「はたちのつどい」を開催します。たくさんの新成人のご参加をお待ちしています。

今年度は,新型コロナウイルス感染防止の観点から密を避けるため, 又会場の定員制限が設けられていることから式典を中学校区ごとに分けた2部制で開催となります。 例年とは異なる形での,「はたちのつどい」となりますので,開始時刻をご確認いただき,ご理解の上,ご参加ください。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により,変更・中止になる場合がございます。その際は,あらためて当ホームページでお知らせいたします。

日 程

令和3年1月9日土曜日

午前の部 鬼怒・石下・石下西中学校出身者及びその学区在住者

受付…午前9時~ 式典…午前10時~11時

午後の部 水海道・水海道西中学校出身者及びその学区在住者

受付…午後1時~ 式典…午後2時~3時

※指定された部以外への参加はできません。

※式終了後に会場内の消毒作業を行います。会場に留まることなく係員の誘導に従い速やかなご退場にご協力をお願いします。

会 場

常総市地域交流センター(豊田城)ホール

(常総市新石下2010)

対 象

平成12年4月2日~平成13年4月1日生まれの方

常総市に住所のある方には,11月中旬以降に案内はがきを発送します。

市外に転出された方で参加をご希望の方は,生涯学習課までご連絡ください。

※当日案内はがきに必要事項をご記入の上,受付に提出して下さい。

※案内はがきを忘れた場合でもご入場いただけますが,受付にて 「氏名・住所・緊急連絡先」をご記入いただきます。

※注意事項

・敷地内全面禁酒・禁煙です。

・会場内での飲食はできません。

・会場内では必ずマスクを着用してください。

・密を避けるため,新成人以外の方(ご家族等)の会場内への入場はご遠慮ください。

※介助が必要な成人者の付き添いの方は館内にご入場いただけます。 事前に入場許可証をお渡ししますので,生涯学習課までご連絡ください。

・待機場所等はございません。受付開始時間に合わせてお越しください。

・会場入口に手指消毒液を設置しておりますので,必ず消毒をしてく ださい。

・感染拡大防止のため,当日には「いばらきアマビエちゃん」システム への登録をお願いいたします。

・新型コロナウイルス接触アプリ(COCOA)のインストールを推奨 しております。

いばらきアマビエちゃん・COCOAについて(茨城県HP)

※以下の項目に該当する方は,ご来場をお控えください。

・飲酒されている方

・咳や発熱等の症状のある方

※受付にて,非接触型体温計を用いた検温を実施し,37.5℃以上または平熱より,1℃以上高いことが確認された方に ついては,入場を制限させていただきます。

・マスクを着用されていない方

・同居家族や身近な知人に感染が疑われる方がいる場合

・過去14日以内に政府から入国制限,入国後の観察期間を必要とされている国・地域への渡航または該当在住者との濃厚接触がある場合

新成人の皆様に安心して参加いただけるよう,様々な感染予防対策を講じます。2021はたちのつどい実行委員及び係員の指示に従っていただきますようよろしくお願いいたします。

地図情報

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)