更新日:2020年3月2日

新型コロナウイルス感染症に関する常総市立幼稚園の対応について(3月2日更新)

この度、新型コロナウイルスへの感染拡大を防ぐため、小・中・高等学校及び特別支援学校における全国一斉の臨時休業を要請する方針が内閣総理大臣より示されました。

一方、幼稚園に関しては、家に一人でいることができない年齢の子供が利用するものであること、また、保護者の就労等により保育の必要性がある子供の受け皿になっていることを考慮し、全国一斉の休業要請の対象とはされていないところでございます。

常総市立幼稚園といたしましては、これらの事情を踏まえ、3月2日から春休みまでの期間、新型コロナウイルスへの感染防止に細心の注意を払いつつ、通常どおり開園することにいたしましたのでお知らせいたします。

なお、新型コロナウイルス感染症の状況が、日々変化していることから、今後の対応が変わった場合には、改めてお知らせ申し上げます。

1 保育を継続するにあたって、保護者の皆様へのお願い

(1)毎日の登園前には必ずお子様の検温をし、記入票(別途作成してお配りします。)に体温を

記入してお子様に持たせてください。

(2)登園前の検温で、発熱の症状がある場合は、登園をお控えくださいますようご協力をお願い

いたします。

(3)お子様に、咳や息苦しさ、又は強いだるさがある場合は、登園をお控えくださいますようご協力

をお願いいたします。

(4)園生活においては、お子様に極力、マスクの着用をご指導くださいますようお願いいたします。

(5)医療機関において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合、又は保護者等が

感染し、お子様が濃厚接触者に特定された場合は、登園させないとともに、その旨を園に

ご連絡ください。

(6)幼稚園での昼間の通常保育及び預かり保育を実施はいたしますが、ご家庭等で保育が

可能な場合は、家庭内保育にご協力をお願い申し上げます。

(※この場合は、出席停止扱いとし、欠席扱いとはいたしません。)