更新日:2022年8月19日

国税庁をかたる偽のSMSに注意!!

不審なショートメッセージやメールにご注意ください

現在、国税庁をかたる(SMS)ショートメッセージサービスやメールから国税庁ホームページになりすました偽のホームページへ誘導する事例が見つかっています。

「未払い税金支払いのお願い」「税金のお支払方法に問題があります」といった文面のショートメッセージ。いずれも本文中のリンクから偽サイトに誘導する仕組みです。

誘導先ではクレジットカード情報やメールアドレス、氏名、電話番号、プリペイドカード「Vプリカ」のコード番号などの個人情報の入力が求められたり、Androidスマートフォンからアクセスした場合、不正なアプリをインストールするよう誘導される場合もあるとのことです。

国税庁(国税局、税務署を含む)では、ショートメッセージによる案内を送信しておりません。 不審なショートメッセージやメールを受信した場合や、国税庁ホームページをかたるサイトを発見した場合には、アクセスすると被害を受ける恐れがありますので、アクセス しないようご注意ください。