更新日:2017年3月8日

忘れていませんか?麻しん・風しん予防接種

麻しん(はしか)、風しんについて

麻しん(はしか)は、麻しんに感染した人の「せき」や「くしゃみ」などで麻しんウイルスが飛び散り、それを吸い込むことにより感染する病気です。麻しんにかかると重症化し、脳炎や肺炎で重い後遺症が残ってしまうことがあります。麻しんウイルスは、感染力が大変強く、学校などで集団発生することがあります。

風しんは、風しんに感染した人の「せき」や「くしゃみ」などで風しんウイルスが飛び散り、それを吸い込むことにより感染する病気です。
感染力は麻しんウイルスより弱く、症状がはっきりしない場合もあります。しかし、大人がかかると重症になることが多く、特に妊娠初期の女性が感染すると、生まれてくる赤ちゃんに先天性風しん症候群と呼ばれる障害を引き起こすことがあります。

麻しん・風しん予防接種について

麻しんも風しんも予防接種が一番の予防方法で、混合ワクチンで同時に予防することができます。お子さんが感染しないためだけではなく、家族や学校など周囲に感染を広げないためにも予防接種を受けましょう。

「麻しん・風しん第2期定期予防接種」費用の助成について

今年度助成対象の方

平成22年4月2日生まれから平成23年4月1日生まれで、常総市に住所登録のある方。

定期予防接種対象期限

平成29年3月31日(金曜日)
※対象期限を過ぎると、接種費用は全額自己負担となりますので、ご注意ください。

接種医療機関

茨城県医師会ホームページからご確認いただけます。

茨城県内定期予防接種広域事業協力機関名簿一覧

その他

紛失などにより予診票がお手元にない方は、下記のお問い合わせ先へご連絡ください。

茨城県リーフレット
小学校入学準備に麻しん・風しん予防接種を受けましょう! (PDF:272.7KB)