更新日:2022年9月1日

ヘルシーメニュー募集について

家庭や社員食堂などで利用できる、おいしく減塩かつ手軽に野菜がとれる1食メニューを募集します。あなたのおすすめレシピをぜひご応募ください!

応募条件

  • 美味しおウチめし部門・・・家庭の食事へ普及できる、あなたのおウチの自慢のメニュー
  • 美味しおカフェテリア部門・・・社員食堂等へ普及できる、あなたの社食の自慢のメニュー
  • 食塩控えめで野菜たっぷりの1食メニューであること

1食あたりの基準

(注意)野菜量にいも類、果実類、きのこ類、藻類等は含めません。

部門 食塩量 エネルギー 野菜量 その他 材料費
美味しおウチめし部門

3g程度

(できるだけ3g以下となるよう工夫する)

500〜800kcal程度

120g以上

そのうち緑黄色野菜40g以上

○主食・主菜・副菜が揃っていること。

500円以内
美味しおカフェテリア部門

○主食・主菜・副菜が揃っていること。

○大量調理向きのメニューであること。

調理時間

90分以内

2次審査における条件

1次審査を通過した場合、2次審査において、作品の調理ができる方

応募資格

  • 茨城県在住または通勤・通学している方
  • 茨城県内の給食施設や飲食店等の方

応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、応募料理の完成写真を添付の上、郵送・持参・電子メールのいずれかの方法で下記の応募先へお申し込みください。

応募・問い合わせ先

〒310ー0034

茨城県水戸市緑町3ー5ー35

公益社団法人茨城県栄養士会 ヘルシーメニュー募集担当

電話:029ー228ー1089

ファックス:029ー228ー4271

メールアドレス:shindan@ibarakiken-eiyoushikai.or.jp

 

(注意)応募用紙は下記のホームページからダウンロードできます。

(公社)茨城県栄養士会ホームページ

締切り

令和4年10月14日(金曜日)必着

 

応募特典

  • 応募者全員へ県公式健康推進アプリ「元気アっプ!リいばらき」のポイントを300ポイントプレゼントします。(受賞者へはさらに200ポイントをプレゼント!)
  • 受賞者は県民健康づくり表彰式で知事または保健医療部長から表彰状を授与されます。
  • 受賞作品はリーフレットへ掲載され、県民や事業所等へ広く配布されます。

審査方法

1次審査(書類審査)

日時:令和4年10月下旬

書類審査通過者には11月初旬までに通知します。

2次審査(1次審査通過者による調理・試食審査)

日時:令和4年12月上旬

日時・場所に関して、1次審査通過者に通知します。

(注意)新型コロナウイルス感染症の発生状況により変更になる可能性があります。

表彰

最優秀賞:各部門1点

優秀賞:各部門2点

入賞者には賞状および記念品が贈呈されます。

お問い合わせ先
保健推進課
〒303-0005 茨城県常総市水海道森下町4434番地2(保健センター内)
電話番号:0297-23-3111(直通)

お問い合わせフォーム