更新日:2021年4月6日

登録調査員を募集します

常総市では,統計調査員として,統計調査に理解と熱意をもち,国や県が実施する統計調査の業務に従事してくださる方を募集しています。

登録統計調査員募集要項

仕事内容

• 調査員事務説明会へ出席し,調査内容について説明を受ける
  • 調査区域,調査対象の確認をし,名簿を作成する
  • 調査対象世帯や事業所を訪問し,調査票を配布して記入依頼をする
  • 記入された調査票を回収する
  • 回収した調査票の点検と整理をし,県や市へ提出する

※従事期間は,ほとんどの調査で約2か月間です。

身分    調査期間中は非常勤の公務員

報酬・待遇

調査の種類により国が定める基準に基づいて報酬が支払われます。報酬額は調査の種類や受け持ち件数などによって異なりますが,1つの調査につき,おおむね2万円から5万円程度です。また,調査活動中に災害にあった場合には,公務災害補償が適用されます。

以下の全てに該当する方

• 常総市在住で,年齢が20歳以上の方
  • 責任をもって調査に取り組める方
  • 秘密を保持できる方
  • 税務,警察,選挙に直接関係のない方

◆電話またはデジタル推進課窓口でお申し込みください。

(窓口にお越しの際は,「常総市登録統計調査員申込書」へ記入をしていただきます。※申込書は,下記「応募様式」よりダウンロードし,事前に記入することもできます。)

◆「いばらき電子申請・届出サービス」でも受け付けています。

(下記をクリックして申込みに進んでください。)

応募様式

常総市登録統計調査員申込書 (PDF:35.7KB)

常総市登録統計調査員申込書 (WORD:17.9KB)