更新日:2017年4月19日

参考図書コーナーをご利用ください

参考図書コーナーにある資料について

図書館の参考図書コーナーには、辞書・事典類、現行日本法規のほか、下記の資料があります。どなたでも手に取ってご覧いただけます。入室の際は、カウンターでお申し込みください。

郷土資料

郷土資料として、県内各市町村史、茨城県や常総市に関する図書を所蔵しています。また、郷土の歌人・俳人・小説家の長塚節に関する図書、医師・郷土史家の富村壽夫先生の著作など、当市ゆかりの方の資料があります。

一般コーナーにある郷土特集の棚にあるものは、貸出できますので、ご利用ください。

名著の復刻版

参考図書コーナーに入って正面の本棚には、芥川龍之介や夏目漱石などの名著の復刻版や復刻「世界の絵本館」、復刻「国定教科書」などがあります。装丁の美しさもお楽しみください。

参考図書コーナーに並ぶ復刻名著

装丁も美しい復刻名著

坪内逍遥訳 シェークスピヤ全集

全集のうち、昭和8年~9年に出版された下記のものを所蔵しています。

『ロミオとヂュリエット』『十二夜』『ヘンリー六世(第一部・第二部)』『エローナの二紳士』『リチャード二世』

無線インターネット接続サービス

参考図書コーナーの窓際には、無料でご利用できる無線インターネット接続サービス(Free Spot)用の席を設けています。利用方法など、ご不明の点はカウンターにおたずねください。