更新日:2017年11月2日

レファレンス・サービスをご利用ください

レファレンス・サービスとは

レファレンス・サービス(参考業務)とは、利用者の皆様が調べ物をする際のお手伝いをするサービスです。参考図書コーナーにある資料などを使い、お求めの情報やデータを検索して、回答いたします。

以下、レファレンス・サービスの周辺として、「参考図書コーナー」「インターネット閲覧サービス」をご紹介します。

参考図書コーナーについて

図書館の参考図書コーナーには、辞書・事典類、現行日本法規のほか、下記の資料があります。どなたでも手に取ってご覧いただけます。入室の際は、カウンターでお申し込みください。

郷土資料

郷土資料として、県内各市町村史、茨城県や常総市に関する図書を所蔵しています。また、郷土の歌人・俳人・小説家の長塚節に関する図書、医師・郷土史家の富村壽夫先生の著作など、当市ゆかりの方の資料があります。

一般コーナーにある郷土特集の棚にあるものは、貸出できますので、ご利用ください。

名著の復刻版

参考図書コーナーに入って正面の本棚には、芥川龍之介や夏目漱石などの名著の復刻版や復刻「世界の絵本館」、復刻「国定教科書」などがあります。装丁の美しさもお楽しみください。

名著復刻のシリーズが並ぶ本棚

装丁も美しい名著復刻のシリーズ

坪内逍遥訳 シェークスピヤ全集

全集のうち、昭和8年~9年に出版された下記のものを所蔵しています。

『ロミオとヂュリエット』『十二夜』『ヘンリー六世(第一部・第二部)』『エローナの二紳士』『リチャード二世』

無線インターネット接続サービス

参考図書コーナーの窓際には、無料でご利用できる無線インターネット接続サービス(Free Spot)用の席を設けています。個人のパソコンやタブレット端末などをお使いの際にご利用ください。利用方法など、ご不明の点はカウンターにおたずねください。

インターネット閲覧サービス

カウンター前には、インターネット閲覧席が2席あります。ホームページや各種データベースを閲覧の際にご利用ください。1日1回30分までご利用できます。お待ちの方がいない場合に限り、30分延長できます。ご利用の際は、カウンターでお申し込みください。

ご利用できるデータベース

○国立国会図書館デジタル化資料閲覧サービス

○茨城新聞データベース

○聞蔵II(朝日新聞データベース)

○日経テレコン21

※ご利用できる端末に制限があります。また、国立国会図書館デジタル化資料の閲覧は、常総市立図書館のカードをお持ちの方のみご利用できます。詳しくは、カウンターにおたずねください。

インターネット閲覧席