更新日:2017年2月9日

雑誌スポンサーを募集します

概要・お申し込み方法

図書館では、新刊雑誌のカバーに事業所等の有料広告を掲載することで、事業所等の活動促進と図書購入の財源を確保し、配架する雑誌の充実と図書館サービスの向上を図ることを目的としています。また、新刊の雑誌は、多くの皆様が手に取りますので、事業所等のPRに有効です。

つきましては、下記のとおりスポンサー様を募集いたしますので、事業者の皆様のご応募をお待ちしております。

対象となる事業所等

広告を掲載できる事業所等は、企業、商店、その他団体または事業を営む個人とします。

申込方法

「図書館雑誌広告掲載申込書」に必要事項をご記入のうえ、広告の原案、事業内容等が分かるもの(パンフレット等)を添えて、お申し込みください。申込書は、図書館のカウンターにあります。また、市ホームページ、図書館ホームページからもダウンロードできます。

お申し込みのご案内はこちら ↓

お申し込みのご案内(PDF:51.6KB)

申込書の書式はこちらからダウンロードできます。 ↓

広告のイメージ

新刊雑誌のカバーの表紙側に「○○○○(雑誌名)は○○○○(事業者名)から提供されました」と表示します。

雑誌広告のイメージ(表紙側)

雑誌カバーの裏表紙側には、スポンサー様から頂いた広告が掲載されます。

雑誌広告のイメージ(裏表紙側)

利用者が新刊雑誌を手に取られている時には、スポンサー様の名前を雑誌の棚のふたに掲示して広告します。

雑誌広告のイメージ(雑誌の棚のふた)

よくある質問(FAQ)

Q:広告の原案について

雑誌に掲載する広告につきましては、スポンサー様にご用意いただきます。お申込みの際に、紙に印刷した広告の原案をご提出ください。原案作成の際は、著作権や商標にご注意ください。

Q:契約期間等について

契約期間は最長で1年間です。次年度も掲載をご希望される場合には、あらためて、お申込みください。また、掲載しようとする雑誌が発行される3か月前までにその旨をお知らせください。

Q:リクエストについて

雑誌につきましては、毎年秋に翌年度の購入タイトルを選定しております。スポンサーとして購読を希望される雑誌がある場合には、リクエストカードにご記入のうえ、8月31日までにご提出ください。リクエストの際は、スポンサー希望の旨をお伝えください。なお、一般のご利用者からのリクエストと同様に、優先的に選書されるものではありませんので、ご了承ください。