更新日:2020年7月8日

消費者啓発・注意喚起情報

新型コロナ関連消費者向け情報

「消費者庁新型コロナ関連消費者向け情報」公式LINEアカウントの開設について

消費者庁 新型コロナ関連消費者向け情報

便乗悪質商法に注意!

新型コロナウイルス感染症に便乗した身に覚えのない商品の送り付けにご注意ください。

買物等についてのお願い

感染拡大の予防と社会経済活動の両立を図るため、スーパーなどの店舗で買物をするとき、または外食をするときには、感染予防に加え、他の方に感染させない気づかいも大切です。

注意喚起情報

国民生活センターが報道発表した最新の消費者トラブルに関する注意情報や消費生活相談の分析調査、商品テスト結果などについて

発表情報 国民生活センター

全国の消費生活センター、医療機関等から収集した、商品やサービス、設備などにかかわる事故情報について

リーフレット「くらしの危険」 国民生活センター

見守り新鮮情報

いま起きている「高齢者・障がい者」に関わる悪質商法や製品による事故情報、防災・防犯情報をお知らせします。

見守り新鮮情報(国民生活センター)

子どもサポート情報

「子ども」に関わる製品の事故情報やリコール情報、子育て世帯を狙った悪質商法などをお知らせします。

子どもサポート情報(国民生活センター)