更新日:2015年4月30日

使用済小型家電の回収を始めます

小型家電のリサイクルにご協力ください

常総市では、平成26年9月から、携帯電話やデジタルカメラなどの小型家電の回収を始めます。

皆さまが使っている小型家電には金、銀、銅やレアメタルと呼ばれる希少金属が含まれておりますが、そのほとんどは捨てられ処分されています。

この捨てられてしまう希少な金属を再利用するために、ご家庭で不要になった小型家電を回収いたします。

皆さまのご協力をお願いいたします。

回収品目(縦15センチメートル×横30センチメートル未満のもの)

• 携帯電話、PHS、スマートフォン
  • ノートパソコン、タブレット端末
  • 電話機、ファックス、ラジオ
  • デジタルカメラ、ビデオカメラ
  • 音響機器(CD/MDプレーヤー、デジタルオーディオプレーヤー、ICレコーダー等)
  • 映像用機器(DVD/BDプレーヤー等)
  • 補助記憶装置(ハードディスク、USBメモリ、メモリーカード)
  • ゲーム機(据置用ゲーム機、携帯用ゲーム機)
  • カー用品(カーナビ、ETC車載ユニット)
  • 理容用機器(ヘアドライヤー、ヘアーアイロン、電気カミソリ、電動歯ブラシ等)
  • 電子書籍端末、電子辞書、電卓
  • 時計、懐中電灯、電子血圧計、電子体温計
  • その他これらの付属品(リモコン、充電器、ケーブル等)

回収ボックス設置場所

水海道地区

常総市役所 本庁舎、常総市立図書館、水海道公民館、社会福祉協議会、生涯学習センター、きぬふれあいセンター、あすなろの里、水海道総合体育館、きぬの里自治会館

石下地区

常総市役所 石下庁舎、総合福祉センター、地域交流センター、石下中央公民館、石下総合体育館、石下西公民館

回収時間は各施設の営業(開庁)時間に準じます。
図書館については臨時休館中のため、回収ボックスは設置しておりません。

注意事項

• 個人情報を含むものはあらかじめデータを消去してから入れてください。
  • 回収品目以外のもの(プリンタ、炊飯器など)や回収品目に記載があっても、回収ボックスに入らないもの(概ね縦15センチメートル×横30センチメートル)は対象外となります。
  • 上記について、回収ボックスに入らないものは従来通りの分別に従い不燃ごみ・粗大ごみ等で出してください。
  • ボタン型乾電池や充電池等は抜いてお出しください。
  • 一度投入された小型家電は返却できません。よく確認してからお出しください。

小型家電リサイクルリーフレット(表)(PDF:687.2KB)

小型家電リサイクルリーフレット(裏)(PDF:1.3MB)

140918小型家電リサイクルリーフレット(表)

140918小型家電リサイクルリーフレット(裏)