更新日:2020年5月20日

新型コロナウイルス感染症による法人市民税の申告等に係る期限の延長について

新型コロナウイルス感染症に関して、従業員等の感染や、感染拡大防止を目的として在宅勤務等をしている方がいること等、やむを得ない理由により法人市民税の申告、納付等が期限内に行えない場合は申請により申告期限及び納期限の延長を行います。

申告期限及び納期限の延長を行う場合は下記のいずれかの方法で申請してください。

(書面による申告の場合)

1 所管の税務署に提出した、法人税等に係る「災害による申告、納付等の期限延長申請書」の写   し等、税務署に申告期限の延長申請を行った旨が確認できる書類を申告書等へ添付する。

2   申告書等の余白に「新型コロナウイルス感染症による申告、納付等の期限の延長を申請する」旨   を付記する。

(eLTAXによる電子申告の場合)

1 電子申告で申告書を提出する際に、「新型コロナウイルス感染症による申告・納付期限延長申請   (eLTAX様式)」を添付する。

2 電子申告で申告書を提出する際に、法人名称又は所在地欄に「新型コロナウイルス感染症によ   る申告、納期限延長申請」と記載する。

3 法人税の電子申告時に提出した「電子申告及び申請・添付書類送付書」をPDFデータで添付す   る。

申告期限及び納期限は「災害による申告、納付等の期限延長申請書」を添付した場合は申請された期限となり、その他の方法により申請した場合は原則として申告書等の提出日となります。

新型コロナウイルス感染症による申告・納付期限延長申請(eLTAX様式)(WORD:18.9KB)

(参考)「新型コロナウイルスによる申告・納付期限延長申請(eLTAX様式)」に関するQ&A(PDF:124.9KB)

(参考)法人税及び地方法人税並びに法人の消費税の申告・納付期限と源泉所得税の納付期限の個別指定による期限延⻑⼿続に関するFAQ(PDF:669.2KB)